Dia da Abelha
No dia 03 de outubro comemora-se o dia
das abelhas, o inseto produtor de uma das maiores riquezas da nossa
alimentação, o mel, primeira substância de sabor adocicado encontrada na
Antiguidade.
As abelhas são uma comunidade organizada
de insetos, que vivem nas colmeias. Um grupo de abelhas é conhecido como
enxame.
Nas colmeias existe apenas uma rainha, o
inseto que possui o aparelho reprodutor completo, sendo capaz de se reproduzir.
Uma rainha tem a capacidade de por entre 2 mil e 5 mil ovos por dia.
As abelhas operárias servem apenas para a
polinização das plantas e para a produção do mel, sendo incapazes de se
reproduzir, pois não colocam ovos.
Os machos da espécie são conhecidos como
zangões, e após o acasalamento morrem. O tempo de vida da rainha varia entre
três e quatro anos, enquanto das operárias é de seis semanas.
A diferença no sexo desses animais
aparece durante a fecundação. Dos ovos não fecundados nascem machos, enquanto
que dos fecundados nascem fêmeas.
Logo ao nascerem, algumas pequenas são
escolhidas pela abelha rainha para serem alimentadas com a geleia real, essas
se tornarão rainhas quando adultas. A geleia real é um tipo de leite espesso e
com sabor ácido, produzido pelas operárias jovens, tendo em sua composição mais
de cem tipos de substâncias que fazem bem para nossa saúde, prevenindo contra
doenças.
Em sua composição estão presentes
vitaminas, proteínas, minerais, carboidratos e enzimas, sendo capaz de
regenerar células, retardando o envelhecimento, pois melhora a circulação
sanguínea.
Todas as outras fêmeas crescem para ser
operárias e cuidar das larvas, produzir cera, limpar a colmeia, juntar
alimento, construir o favo, não permitir a entrada de intrusos na colmeia,
coletar néctar, etc.
O sabor do mel e sua tonalidade variam de
acordo com a planta de onde é extraída a matéria-prima para sua produção; a
isso dá-se o nome de florada.
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